Трафик в Google Analytics

Полное руководство по прямому трафику в Google Analytics

Прямой трафик представляет собой самый короткий путь посетителя на сайт. Принято считать, что посетитель либо самостоятельно вводит адрес интернет-страницы в строке браузера, либо пользуется сохраненными закладками. В обоих случаях сеанс нельзя отследить, поэтому аналитика директ трафика занимает отдельный сегмент работы компаний настраивающих контекстную рекламу.

Мы намерены исследовать проблематику прямого трафика в современной Google Analytics. Помимо причин возникновения, уделим время инструментам и тактике, вооружившись которыми вы сможете снизить уровень такого трафика в отчетах. В качестве вишенки на торте, покажем, как тандем расширенного анализа и сегментации помогает вывести на чистоту тайны direct-трафика, показав что в действительности несет ценность для посетителей ресурса.

Что за зверь

Таким обозначением Google Analytics определяет сеансы, в которых нет информации о том, как юзер попал на площадку; также неопределенные сессии могут возникнуть, если источник ссылок был настроен на игнорирование.

Для успешной аналитики и дальнейшего исправления проблемы агентствам по контекстной рекламе важно понять, как происходит обработка источников трафика в Google Analytics. Без учета настроенных пользователями переопределений, обработка данных Google Analytics выглядит так:

Параметры AdWords>Переадресация кампании>UTM параметры>Получено из поисковой системы>Получено с другого сайта>Предыдущая кампания в период ожидания>Прямой трафик

Гугл Аналитика

Пункт «предыдущая кампания в период ожидания», оказывает значительное влияния на direct трафик. К примеру, посетитель заходит на посадочную страницу из органического поиска и закрывает ее, а затем возвращается через неделю напрямую. В итоге оба сеанса будут включены в органический поиск. Фактические данные кампании хранятся до шести месяцев. Специалисту по контекстной рекламе невооруженным взглядом видно, что Google Analytics таким образом сокращает влияние прямого трафика на сайт.

Причины возникновения

Рассмотрим наиболее распространенные основания, благодаря которым на сеансе отсутствует данные о кампаниях или источниках.

1. Запись адреса/использование закладок

Такой сеанс со 100% вероятностью будет отображаться как директ трафик.

2. HTTPS>HTTP

Переход с защищенной страницы на незащищенную. Обратите внимание, что это часть работы защищенного протокола и это не влияет на другие сценарии: HTTP-HTTP, HTTPS-HTTPS, HTTP-HTTPS передают данные реферера.

3. Поврежден или сломан код отслеживания

При запуске лендинга забыли включить код отслеживания Google Analytics или GTM представляет собой ужасный беспорядок плохо настроенных триггеров ввиду чего код не срабатывает.

Для краткосрочного исправления дайте менеджеру по контекстной рекламе задание восстановить повреждение, просто добавив недостающий код отслеживания на страницу. Чтобы предотвратить возникновение такой неприятности, выполните тщательный аудит Analytics и перейдите к внедрению отслеживания на основе GTM.

4. Неправильно настроено перенаправление

Метаобновление и переадресация на основе JavaScript могут стереть или внести изменения в данные реферера. Важно при перенаправлении на серверной стороне проверить файл. Используя сложные цепочки есть риск выхода из строя параметров UTM.

5. Не веб-документы

Ссылки в документах, слайдах или PDF-файлах не передают информацию о реферере. Посетители переходящие по этим ссылкам, будут отображаться в ваших отчетах как direct трафик.

Извлекайте из прямого трафика пользу

По сути дела прямой трафик может быть весьма ценным сегментом для анализа, ведь в это число пользователей входят постоянные или вовлеченные покупатели. Следовательно, прибыльные агентства контекстной рекламы прикладывают усилия и время, чтобы определить их.

Количество возможностей для поиска безгранично, но можно начать из следующих:

Создавайте пользовательские сегменты на основании целевой страницы, местоположения, устройства, определяя таким образом подмножество директ трафика.

Отслеживайте показатели взаимодействия используя триггеры GTM. Следите за тем, как пользователи просматривают контент сайта.

Уделите время взаимосвязи с другими маркетинговыми мероприятиями и используйте эти данные для определения сегментов.

Проведите анализ отчета о потоках, чтобы понять, как происходит конвертация прямого веб-трафика на сайт. Отчеты потока и поведения с сегментацией дают возможность получить доступную информацию, которая может быть применена к ресурсу в целом.

Попросите посетителей помочь вам. К примеру, разместите на сайте кнопку предлагающую загрузить бесплатно электронную книгу, если они расскажут, как нашли сайт.

У директ трафика две стороны медали: с одной стороны сведения о посетителях нельзя отследить, но с другой стороны достаточно приложить немного усилий и информация из этого сегмента также станет полезной. Тот же кейс с бесплатными электронными книгами станет успешным инструментом для лидогенерации.