Что потерял украинский бизнес из-за бана российских сайтов

Весной прошлого года президент Украины официально подписал указ о введении санкций против российских компаний, которые подразумевали блокировку социальных сетей Вконтакте и Одноклассники, а также сервисов Яндекс, Mail.ru. Подводя итоги 2017 года, хотелось бы выяснить, как санкции повлияли на развитие российских и украинских ИТ-компаний.

Убытки российских ИТ-компаний

Пожалуй, единственной компанией, которая не побоялась опубликовать информацию о неблагоприятном воздействии блокировки, является Mail.ru. Спустя три месяца после введения санкций, корпорация потеряла порядка 800 миллионов рублей, что составило 1,5% от общего оборота в этом году. При этом ММО-игры выгодно подняли бюджет на 4,4 миллиарда рублей.

Интересно знать! Вне санкционного действия оказались пользовательские игры подразделения Mail.Ru Group, которое в денежном эквиваленте приносит гораздо больше прибыли, чем почтовый сервис и портал.

Что касается Яндекса, то охват украинских пользователей сервисами компании составлял порядка 11 миллионов пользователей. Санкции не стали ударом для компании в целом, но все усилия специалистов киевского офиса в буквальном смысле сошли на нет. Если представить, что доля украинской аудитории соответствует доле рынка в деньгах, то компания потеряла порядка 600 миллионов гривен.

Обращаем внимание! Вас интересуют СЕО услуги?
Более детальную информацию о работе наших специалистов можно получить здесь.

Потери украинских ИТ-компаний

К сожалению, большей части украинских ИТ-компаний, специализирующихся на услугах интернет-маркетинга, пришлось сократить спектр предоставляемых услуг. Если совсем недавно они могли клиентам предоставить помощь ведения контекстной рекламы и поискового продвижения в системе Яндекс, то в этом году уже нет. Такая же ситуация и с услугами SMM в запрещенных социальных сетях Вконтакте и Одноклассники.

Существует и другая проблема, связанная с запретом программы 1С, а также всеми вытекающими обстоятельствами, которые пришлось пережить украинскому бизнесу из-за вируса “Petya”. Хоть так и не было доказано истинной причины кибератаки, но от нее пострадало огромное количество предприятий.

Есть и другое мнение относительно запрета российских сервисов Яндекс и Mail.ru, которое заключается в том, что, возможно, теперь украинские бизнесмены будут больше стремиться выйти на западный рынок. Конкуренция там выше, но и возможностей для развития больше.

Как изменилась посещаемость запрещенных сайтов

Чтобы получить данные о посещаемости российских сайтов, мы воспользовались статистикой сервиса Similarweb и Factum Group Ukraine.

Вконтакте

Согласно данным Factum Group Ukraine, одна из наиболее популярных социальных сетей Рунета опустилась с третьего места по посещаемости на десятое (период: май-ноябрь 2017 года).

Трафик Vk.com

Яндекс

Еще весной Яндекс был 4-м по посещаемости сайтом в Украине, а сегодня, согласно данным Similarweb, он занимает 10 позицию.

Трафик yandex.ua

Одноклассники

Социальная сеть Одноклассники оказалась в наиболее плачевной ситуации, опустившись с пятой на шестнадцатую позицию.

Трафик ok.ru

Mail.ru

Портал Mail.ru за этот период потерял порядка 1,22 миллионов пользователей.

Трафик Mail.ru

Выводы

Согласно данным статистики, санкции против российских сайтов стали причиной падения трафика в 2,5 раза, но при этом они все еще остаются в списке наиболее популярных в нашей стране. Виталий Мороз, руководитель программ новых медиа ГО “Интерньюс-Украина”, отмечает, что все-таки российские сайты покинули пятерку лидеров, что можно расценивать как сигнал прекращения доминирования российских соцсетей в стране.

Новые правила заработка для представителей малого бизнеса

В первую очередь, запрет на использование социальной сети Вконтакте, повлиял на развитие малого бизнеса в стране. Далеко не каждый владелец интернет-магазина может позволить себе заказать SEO услуги или SMM в агентстве. Как правило, такие работы выполнялись собственным посильным трудом и, тем не менее, у многих были сформированы собственные клиентские базы и стратегии продвижения собственного бренда.

Improve your skills: Стимпанк – направление разнообразного креатива на основе идеи, что мир застыл на технологиях второй половины XIX века.

Мужчина в костюме стимпанк

Ирина Проскурина уже 7 лет занимается изготовлением и продажей украшений в стиле стимпанк, имеет собственный магазин PODVAL, но основную аудиторию покупателей получала из соцсетей.

Большая часть покупателей Ирины – аудитория из социальной сети Вконтакте.

«Я оставила клиентам ссылки в старой группе ВК на новую страницу в Facebook. Люди переходят. Но не быстро, а вы поймите, что это напрямую влияет на мою жизнь. Хенд-мейд — моя единственная работа, это мой основной доход. Была база и она исчезла. Пришлось создавать с нуля совсем другую», — говорит Ирина.

Сейчас у нее собственная мастерская на Подоле. После введения санкций мастер начала осваивать самостоятельное продвижение бренда в социальной сети Facebook.

«В Facebook есть алгоритм: чем больше «лайков» и комментариев под публикацией, тем выше в ленте она поднимается. Они следят за качественным контентом, неудачные посты могут так и не увидеть. В «ВКонтакте» было проще: выложил публикацию и ее сразу видят все подписчики. Но Facebook стимулирует нас делать все качественно», — говорит Ирина.

Конверты стимпанк

Также Ирина отмечает, что при продвижении в Facebook, цены в магазине уже заметно выросли. Ведь, там другая целевая аудитория, более платежеспособная.

В качестве варианта выхода из возникшей ситуации, начинающим бизнесменам действительно можно пытаться находить своих клиентов в других социальных сетях, а услуги СЕО продвижения использовать при продвижении в поисковой системе Google.